Descrizione Descrizione

È un formaggio lavorato con solo latte di pecora prodotto in forma scodellata tipica pezzatura della Val d’Orcia di circa 1.5 kg. Il gusto rimane dolce e delicato di pasta morbida e compatta; il sapore particolare è sicuramente dovuto ai naturali pascoli della Val d’Orcia ricchi di aromatiche erbe che si amalgamano sul formaggio rendendolo inimitabile. Affermava il Santi nel 1798 durante il suo viaggio in Val d’Orcia: «è accreditatissimo il formaggio fatto col latte di pecore nutrite di erbe aromatiche che comunissime nelle crete danno, come ho notato, al medesimo un sapore delicato e squisito».
Stagionato per circa 15 giorni.
Confezione / Formato È disponibile anche in confezione sottovuoto (forma intera 1.5 kg); (metà forma 0.750 kg); (a quarti di forma 0.350 kg).

Informazioni tecniche Informazioni tecniche

Il Caseificio Il Caseificio

Il Caseificio Val d'Orcia nasce nel 1964 dall’esigenza di tutelare le antiche tradizioni casearie del territorio, messe a rischio dai contadini locali che in quegli anni stavano abbandonando i poderi in cui abitavano e sostenere i pastori che si trasferirono dalla Sardegna con i loro greggi nel “continente”.
Il cuore del caseificio sono i pastori, oltre 150 soci custodi di un sapere antico tramandato di generazione in generazione, che gli conferiscono il loro latte di pecora.

Un latte prezioso proveniente da greggi che pascolano liberamente tra le colline incontaminate della Val d'Orcia, che si arricchisce dei profumi e dei sentori unici di questa terra rinomata per la particolarità delle sue erbe naturali e aromatiche come il timo, santoreggia, artemisie ed altre piante comunissime nelle crete della Val d’Orcia, regalando ai formaggi un carattere distintivo e inimitabile.
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