Descrizione Descrizione

È un formaggio prodotto con solo latte di pecora, proveniente dai pascoli della Val d’Orcia zona tipica rinomata per la particolarità delle sue erbe naturali e aromatiche come il timo, santoreggia, artemisie ed altre piante comunissime nelle crete della Val d’Orcia dalle quali ne trae beneficio anche la produzione del formaggio. Il vecchio cacio di Pienza, viene stagionato su apposite celle dove vi sosta per oltre 4 mesi. Durante questo periodo di maturazione, viene trattato in crosta con olio vegetale per conservarne integro il sapore. Superato il tempo di stagionatura di 4/5 mesi circa, può essere commercializzato.
Il sapore è dolce e deciso.
Confezione / Formato Viene prodotto in due diverse pezzature: una di formato scodellato del peso di circa kg 1.4 l’altra a scalzo dritto del peso di circa 1.9 kg.
É disponibile anche in confezione sottovuoto (forma intera 1.4 kg); (metà forma 0.700 kg); (a quarti di forma 0.350 kg).

Informazioni tecniche Informazioni tecniche

Il Caseificio Il Caseificio

Il Caseificio Val d'Orcia nasce nel 1964 dall’esigenza di tutelare le antiche tradizioni casearie del territorio, messe a rischio dai contadini locali che in quegli anni stavano abbandonando i poderi in cui abitavano e sostenere i pastori che si trasferirono dalla Sardegna con i loro greggi nel “continente”.
Il cuore del caseificio sono i pastori, oltre 150 soci custodi di un sapere antico tramandato di generazione in generazione, che gli conferiscono il loro latte di pecora.

Un latte prezioso proveniente da greggi che pascolano liberamente tra le colline incontaminate della Val d'Orcia, che si arricchisce dei profumi e dei sentori unici di questa terra rinomata per la particolarità delle sue erbe naturali e aromatiche come il timo, santoreggia, artemisie ed altre piante comunissime nelle crete della Val d’Orcia, regalando ai formaggi un carattere distintivo e inimitabile.
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